導入事例紹介

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スタッフと売上の意識が共有でき
今後の展開のヒントにもなっています
石釜BAR クロップ
小栂茂樹代表(大阪市大正区)
店舗名 石釜BAR クロップ
業種業態 飲食業(バー)
席数 26席
従業員数 3名
売上規模 約100万円/月
※「やよいの店舗経営 オンライン」のことを、すべて「このサービス」と表現しています。

導入前の経理の問題点

徳野会計事務所のスタッフからアドバイスを受ける代表の小栂茂樹さん
難しくて専用ソフトは断念
エクセル入力はチェックも大変
弥生小栂代表徳野会計事務所
  • 以前の経理はどのような方法で行っていたのですか?
  • 手書きの伝票の金額を、エクセルのファイルに入力していました。主に経理担当のスタッフが入力し、僕がそれを管理するという方法でした。一度、飲食店専用のソフトを試験的に使ってみましたが、操作方法が難しすぎて断念してしまいました。
  • 個人事業主は経理の数字に詳しくない人が多いのですが、小栂さんはとてもしっかりとした経理感覚をお持ちです。しかし、入力された数字を、手書きのものと二重、三重のチェックをされていて、多くの時間が取られていましたね。

サービスの使い心地

大阪・大正の街の雰囲気に合った、入りやすい外観
経理の知識がないスタッフでも
簡単に入力できる
弥生小栂代表徳野会計事務所
  • このサービスの使い心地はいかがでしょうか?
  • 操作方法も簡単で、数字の訂正もすぐにできます。それと、経理の知識がないので、先生にデータを見ていただいて相談できるのはとても助かります。
  • 導入の際は弊社のスタッフが操作方法を指導したのですが、小栂さんはふだんパソコンを使っていることもあり、すぐに入力もスムースにできるようになりました。最近は、操作方法のことで質問されることも少なくなりましたね。
  • クラウドというのは、データが消えてしまうのではないかというイメージがありましたが、最近はパソコンに保存するよりも安心な方法だと思っています。クラウドの良い点は、自宅や店などいろいろな場所でこのサービスを使えること。そして、スタッフが誰でも操作できることです。

導入後の効果

静かに飲むにも最適。とてもオシャレなバーカウンター
スタッフの売上に対する
意識が格段に上がった!
弥生小栂代表徳野会計事務所
  • このサービスを導入した効果は表れていますか?
  • 入力やチェックが格段にスピードアップしたことはもちろんですが、最大のメリットはスタッフみんなで売上の確認ができるので、よりいい店にしていこうという彼らの意識が向上した点ですね。
  • 曜日ごと、週ごとの売上がひと目で分かるので、経営分析もすぐに行うことができる点が良いですね。
  • このサービスのデータを元に、メニューの改訂や価格の見直しも行いました。また、無料サービスや割引サービスの効果もすぐに分かるので、今後もいろいろなアイデアを考えていきたいと思います。
 
石釜BAR クロップ (大阪市大正区)単にお酒を飲むだけでなく、石釜で調理するおいしい料理も楽しめるおしゃれなバー。マジックショーやお笑い芸人のライブなどのイベントも週末に開催するなど、飲食店にとどまらない展開が売りもの。
徳野会計事務所 (大阪市北区)「お客様に“安心”をご提供できる事務所」がモットーの大阪市南森町にある会計事務所。近代セールス社発行「お役立ち会計事務所 全国100選」にも掲載。
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