2022年10月17日

会計事務所向けイベント「弥生PAPカンファレンス 2022 秋」、 全国7会場とオンラインで開催

弥生の電帳法/インボイス対応の説明、証憑管理と仕訳連携のデモンストレーションを実施

弥生株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:岡本 浩一郎)は、2022年10月20日(木)から11月24日(木)まで全国7拠点とオンラインによる「弥生PAPカンファレンス 2022 秋」を開催することを、お知らせします。※1

20221017_2main.png

弥生は年2回、会計事務所パートナーである弥生PAP(パップ)会員の皆さまとのパートナーシップ強化、弥生の経営概況と今後の方針共有を目的として、全国でカンファレンスを実施しています。

「弥生PAPカンファレンス 2022 秋」のメイントピックスは電帳法とインボイス対応です。2023年10月にインボイス制度(適格請求書等保存方式)が導入、2024年1月に改正電子帳簿保存法が完全義務化されます。導入準備に向けて会計事務所では、顧問先への制度説明や制度開始後の業務負荷対策など検討すべき課題が多岐にわたります。

本カンファレンスでは、冒頭に代表の岡本から「弥生の現況とこれから」と題して、弥生の経営概況報告と今後の方針について説明後、各担当者より「弥生の電帳法/インボイス対応」、「やよいの給与明細 オンライン リニューアルのご紹介」、「弥生 23 シリーズと事業支援サービスのご紹介」を説明いたします。

前回※2のカンファレンスでは改正電子帳簿保存法・インボイス制度対応ソリューション「証憑管理サービス(ベータ版)」をご覧いただきました。併せて自計化・記帳代行それぞれの顧問先対応で必要となる機能と開発ロードマップについてご案内しました。

今回の「弥生PAPカンファレンス 2022 秋」ではその後に提供開始した「弥生販売・Misocaで発行した請求書(控え)の自動保存」、年内に提供開始を予定している「証憑画像のAI-OCR解析と弥生会計への仕訳連携」など、実務で活用できる機能をデモンストレーションでご紹介します。

今後も弥生は、弥生PAP会員とのパートナーシップをより強化し、事業者の発展に寄与していきます。

※1 会場開催に関して、新型コロナウイルス感染拡大の状況によっては、開催を中止させていただく場合がございます。ご来場前に必ず開催案内ページにて開催の有無をご確認ください。
※2 2022年6月3日(金)から6月27日(月)

カンファレンス概要

「弥生PAPカンファレンス 2022 秋 」
URL https://www.yayoi-kk.co.jp/pap/conference/202210.html

・開催プログラム

プログラム 概要
弥生の現況とこれから

弥生の経営概況報告と今後の方針について
登壇者:弥生株式会社 代表取締役社長執行役員 岡本 浩一郎

弥生の電帳法/インボイス対応~最新機能をデモンストレーションでご紹介~

証憑画像のAI-OCR解析、弥生会計への仕訳連携、弥生販売/Misocaでの発行請求書控の自動保存など、最新機能をデモンストレーションでご紹介

「やよいの給与明細 オンライン」リニューアルのご紹介 リニューアル版の概要や現行サービスからの変更点について、デモンストレーションを交えてご紹介
弥生 23 シリーズと事業支援サービスのご紹介

弥生製品の最新機能や顧問先支援、会計事務所の価値向上に役立つ事業支援サービスのご紹介

・展示ブース

製品名・サービス名 概要 出展会場
弥生シリーズ

カンファレンスでご紹介する製品、サービスについて画面をお見せしながらご紹介します。

・証憑管理サービス
・弥生 23 シリーズ

その他、記帳代行支援サービス、自動仕訳機能(スマート取引取込)、弥生PAP会員向けサービスなどもご案内します。気になることがあればお気軽に展示ブースへお越しください。

全7会場

・開催スケジュール

< オンライン開催 >
日程:2022年10月26日(水)、11月15日(火)、11月24日(木)
配信時間:14:00~16:30予定

< 会場開催 >
開催時間:各会場とも14:00~16:30予定(13:30受付開始)

地域 日程 場所 アクセス
仙台 10月20日(木)

TKPガーデンシティPREMIUM仙台西口 ホール7A(7階)
宮城県仙台市青葉区花京院1-2-15 ソララプラザ

JR 東北本線 仙台駅
(西口) 徒歩3分
仙台市地下鉄南北線
仙台駅 徒歩3分

札幌 10月24日(月)

ACU SAPPORO 大研修室1614(16階)
北海道札幌市中央区北4条西5丁目 アスティ45

JR 札幌駅 (南口) 徒歩5分
地下鉄 さっぽろ駅 徒歩3分

名古屋 10月27日(木)

JPタワー名古屋 Half&Conference ホール(3階)
愛知県名古屋市中村区名駅1-1-1 KITTE名古屋

JR名古屋駅 徒歩1分
地下鉄東山線・桜通線名古屋駅徒歩1分

大阪 11月7日(月)

ハービスホール 大ホール(地下2階)
大阪府大阪市北区梅田2-5-25 ハービスOSAKA

阪神大阪梅田駅(西改札) 徒歩6分
大阪メトロ四つ橋線西梅田駅(北改札) 徒歩6分
JR大阪駅(桜橋口) 徒歩7分

東京 11月10日(木)

ベルサール秋葉原 2F HALL (2階)
東京都千代田区外神田3-12-8 住友不動産秋葉原ビル

JR 秋葉原駅
(電気街北口) 徒歩3分
地下鉄 銀座線 末広町駅
(1又は3番出口) 徒歩4分

広島 11月17日(木)

広島コンベンションホール 3A+B(3階)
広島県広島市東区二葉の里3-5-4 広テレビル

JR 広島駅
(新幹線口北口) 徒歩4分
広電 広島駅 徒歩6分

福岡 11月22日(火)
レソラNTT夢天神ホール ホール(5階)
福岡県福岡市中央区天神2-5-55 レソラ天神

西鉄福岡(天神)駅 徒歩2分
地下鉄空港線天神駅 徒歩5分

・参加費

・参加方法

下記Webサイトから、お申し込みください。

・対象者

弥生PAP会員事務所に在籍する方もしくは一般の会計事務所の方

・「弥生PAPカンファレンス 2022 秋」参加についてのお問合せ先

弥生株式会社 カスタマーセンター
TEL:03-5207-8857
※メディアの方からの取材等は広報までご連絡ください

弥生PAP会員について

2000年2月に「IPAP(Intuit Professional Advisor Program)」として発足、2003年に「弥生PAP」に名称変更しました。2021年6月には会計事務所向けパートナープログラムとしては最多※3の11,011会員に達しました。弥生PAPの詳細については こちら(https://www.yayoi-kk.co.jp/pap/index.html) をご覧ください。

※3 自社調べ(2020年12月現在)

弥生株式会社について
 弥生は、中小企業、個人事業主、起業家の事業を支える社会的基盤(インフラ)として日本の発展に能動的に貢献することを使命としています。そのために、お客さまの事業の立ち上げと、発展の過程で生まれるあらゆるニーズにお応えする「事業コンシェルジュ」を目指して、「弥生シリーズ」や「事業支援サービス」を開発・提供・サポートしています。
 代表的なサービスである「弥生シリーズ」は、クラウド会計ソフト7年連続利用シェアNo.1※4デスクトップアプリで23年連続売上実績No.1※5を獲得しており、登録ユーザー数は280万を超えました。「事業支援サービス」は、起業・開業ナビ※6、資金調達ナビ※7、税理士紹介ナビ※8、事業承継ナビ※9など、業務ソフトウエアの枠を超えたサービスを提供しています。2020年より社外活動として、社会全体のDX推進に取り組む団体※10の立ち上げを主導するなど、事業者の圧倒的な業務効率化の実現に向け活動しています。

※4 2022年5月31日付プレスリリース:7年連続で個人事業主向けクラウド会計ソフトシェアNo.1を獲得
※5 2022年1月17日付プレスリリース:弥生のデスクトップアプリ、23年連続で日本国内販売シェアNo.1を達成
※6 2021年3月31日付プレスリリース:「起業・開業ナビ」サービス開始
※7 2021年10月29日付プレスリリース:「資金調達ナビ」サービス開始