経理お役立ち情報
起業後に知っておくべきお金の管理など、経理の基礎知識を体系的にご紹介します
すべて
316件
-
飲食店における経理業務で重要なポイントとは?必要知識や注意点などを解説
2023/09/29更新
-
合同会社の決算のやり方とは?決算から確定申告までの流れを解説
2023/09/29更新
-
決算業務とは?決算の流れや注意点、効率化のポイントなどを解説
2023/09/29更新
-
借入金とは?種類や仕訳の方法、活用するメリットをわかりやすく解説
2023/09/11更新
-
飲食業でよく使用する勘定科目とは?経費割合の目安や仕訳例を解説
2023/08/31更新
-
法人が白色申告するメリットはある?青色申告との違いと共に解説
2023/08/31更新
-
不動産業における経理業務とは?仕事内容や注意点などを解説
2023/08/31更新
-
決算日とは?会社が決算日を決める際の注意点や変更方法などを解説
2023/08/18更新
-
仕掛品とは?計上の際の注意点や仕訳例などを解説
2023/08/18更新
-
雑費とは?消耗品費との違いや計上時の注意点、仕訳例などを解説
2023/08/18更新
-
帳簿とは?主要簿・補助簿の違いと役割、作成の流れや記帳方法を解説
2023/08/17更新
-
経営セーフティ共済の節税効果と手続きを税理士が解説!
2023/08/01更新
-
補助科目とは? 勘定科目との違いは?【3分でわかる基本の考え方】
2023/08/01更新
-
「ラクちん帳簿づけ」を実現するためのコツと心がけ
2023/08/01更新
-
会計処理とは?業務の流れや基本的なルールについて詳しく解説
2023/07/13更新
-
個別注記表とは?目的や記載すべき項目などについて解説
2023/07/13更新
-
精算表とは?書式や書き方、作成のポイントなどを解説
2023/07/13更新
-
会計ソフトの代わりにエクセルで帳簿を作るメリット・デメリット
2023/07/13更新
-
会計ソフトのメリットとは?導入の注意点と選び方のポイントを解説
2023/07/13更新
-
会計システムとは?導入するメリットや機能、選び方などを解説
2023/07/13更新
-
棚卸資産とは?分類や計算方法、計上の際の注意点を解説
2023/07/13更新
-
当座比率とは?計算方法や見方、流動比率との違いをわかりやすく解説
2023/07/13更新
-
予実管理とは?手順や分析のコツ、管理を行う上でのポイントを解説
2023/07/13更新
-
決算期とは?決め方や変更の方法などについて詳しく解説
2023/07/13更新
-
仕訳とは?ルールや勘定科目、書き方をわかりやすく解説
2023/07/13更新
-
売上原価とは?計算方法や決算整理仕訳のやり方をわかりやすく解説
2023/07/13更新
-
税引前当期純利益(税引前利益)とは?求め方や経営への活用法を解説
2023/07/13更新
-
法人住民税とは?計算方法や税率、免除されるケースについて解説
2023/07/13更新
-
負債とは?その種類や違い、経営分析に活かす方法を解説
2023/07/13更新
-
固定比率からわかることとは?計算方法や業界別の平均値を解説
2023/07/13更新